Aktion: "7 Wochen ohne Pessimismus"

"Was ist das für ein neues Bild, das da am evangelischen Gemeindehaus hängt?" fragen sich sicher viele, die in diesen Tagen über den Kirchplatz kommen. Wir wollen einladen, in diesem Jahr mal die "altmodische" Fastenzeit für sich ganz persönlich neu zu entdecken: "7 Wochen ohne Pessimismus" ist das Motto der diesjährigen Aktion. Endlich mal mutig sein, beim dem ständigen Jammern und Schwarzsehen nicht (mehr) mitzumachen sondern der Hoffnung, der Liebe und dem Guten Raum geben im Leben - wenn das keine gute Idee ist?! Wer möchte, kann sich hier entsprechend informieren - oder gleich unter diesem Link:

Wir laden herzlich ein zum Gottesdienst am 1. März, 10 Uhr, St. Johannis-Kirche.
Dort wird Pfarrer Udo Schulte die Aktion vorstellen.

Liebe Mitfastende,

alles geht schief! Das wird nix mehr! Warum neigen so viele Menschen dazu, die Zukunft als Zeit der Niederlagen, Misserfolge, ja Katastrophen zu beschreiben? Angst und Sorge treiben sie an. Wenn die anderen Leute in Familie und Gesellschaft ihnen nicht glauben, reagieren sie mit einem Achselzucken: Ihr habt halt keine Ahnung! In ihrer pessimistischen Haltung fühlen sie sich von diversen Medien und Gruppen bestätigt, wenn diese einzelne Vorfälle und Ereignisse als Belege dafür deuten, dass der Untergang des Abendlandes unmittelbar bevorsteht.

Angst und Sorge sind zentrale Elemente menschlichen Bewusstseins. Sie dürfen aber nicht dominieren und Menschen in Hoffnungslosigkeit fallen lassen. Unser Motto für die Fastenzeit 2020, „Zuversicht! Sieben Wochen ohne Pessimismus“, soll im Sinne Jesu Christi dazu ermuntern, Zukunftsangst und Misstrauen zu überwinden. In der Geschichte von Tod und Auferstehung, der die Fastenzeit und Ostern gewidmet sind, lebt neben Glaube und Liebe das Prinzip Hoffnung, wie es Paulus in seinem Brief an die Korinther beschreibt.

Wir möchten mit Texten und Bildern dazu ermuntern, auch in schwierigsten Lebensphasen nicht zu übersehen, wie viel Verstand, Mut und Können in uns, in unseren Familien, Freundeskreisen und Gemeinschaften steckt. Mit Zuversicht kann es gelingen, aus Krisen zu lernen und gemeinsam neue Wege zu entdecken. Wir kriegen das schon hin! Kein Grund zu Pessimismus!

Arnd Brummer, Geschäftsführer der Aktion „7 Wochen Ohne“

07.06.2020: 10:00 Diamantene Konfirmation

abgesagt

16.06.2020: Begrüßungsabend für neue Konfis