Ausstellung einer Schulklasse in der Rahdener Kirche

Abenteuer, Aufbruch, Ankunft

Eine Ausstellung der 5b des Gymnasiums Rahden in der St. Johannis-Kirche

Dass ein 200 Jahre altes Kunstwerk ein noch immer aktuelles Thema zeigt, stellte sich bei der Betrachtung des Historiengemäldes „Das Floß der Medusa“ (1819) von Théodore Géricault heraus:

Die Medusa war ein französisches Regattaschiff unterwegs gen Senegal; an Bord der zukünftige Gouverneur, seine Familie und Dienerschaft, Beamte, Handwerker und Soldaten sowie ein Arzt, Offiziere und ein Ingenieur. Der Kapitän, seit 25 Jahren nicht mehr zur See gefahren, steuerte das Schiff auf eine Sandbank. Zu Wasser gelassene Rettungsboote wurden unter ihrer Kapazität vom Gouverneur und seiner Anhängerschaft besetzt … „Das ist ja wie bei der Titanic“, raunte es durch den Kunstraum. Auch der Kapitän verließ sofort das gestrandete Schiff. Empörte Zwischenrufe „Das darf der gar nicht, das ist gegen die Ehre!“ Zurück blieben ohne Nahrung und Trinkwasservorräte 150 Soldaten, ihre Offiziere, der Arzt und der Ingenieur, der Anweisungen gab, wie man aus den Planken und Tauen des gestrandeten Schiffs ein möglichst großes, tragfähiges Floß bauen könne.

Zu kreativen und recherchierenden Schiffsingenieuren wurden auch die Mädchen und Jungen der 5b, indem sie aus dem, was sie fanden, Rettungsflöße zu einem berühmten Schiff gebaut haben und in kleinen Vorträgen ihren Mitschülern ihre Geschichten vorstellten, die mit Aufmerksamkeit verfolgt wurden, - besonders, wenn beispielsweise erzählt wurde, dass der Kapitän der Costa Concordia sein vorzeitiges Verlassen des Schiffs damit begründete, angeblich ins Rettungsboot gefallen zu sein.

Entstanden sind aus Ästen, Schnürsenkeln, farbigen Fäden und Haushaltsbändern 29 Rettungsflöße namhafter Kreuzfahrtschiffe, Luxusliner und Fähren, aber auch Flöße zu überfüllten Flüchtlingsschiffen, die symbolisch bestückt mit Schmuckstücken, Freundschaftsbändern und liebevoll ausgestatteten Details nun von abenteuerlustigen oder entspannten Floßfahrten sowie der Hoffnung auf eine glückliche Ankunft am sicheren, fernen Ufer erzählen.

Zu sehen ist die Ausstellung ab Dienstag, den 9. Juli 2019, in der St. Johannis-Kirche in Rahden.

22.09.2019: 18:00 - 19:00 Abend-X-Gottesdienst

28.09.2019: 17:00 Silberne Konfirmation

03.10.2019: 18:00 Konzert des Posaunenchores

Aula des Gymnasiums Rahden