Kindergarten-Gottesdienst am 23. Februar

Jesus schließt die Kinder in sein Herz

Gemeinschaftsgottesdienst aller evangelischen Kindergärten rückt Nachwuchs in den Mittelpunkt
(Text und Fotos: Anja Schubert)

Die Kinder aller Einrichtungen beeindruckten im Altarraum mit einem gemeinsamen Lied. Foto: Anja Schubert

Liebe und Fürsorge, Wertschätzung, Herzenswärme und Geborgenheit. - Dinge, die der Nachwuchs braucht, um offen, unbefangen und charakterstark aufzuwachsen und sich zu entwickeln. Die Liebe Gottes und besonders die Hinwendung Jesu zu den Kindern standen im Mittelpunkt des großen jährlichen Gemeinschaftsgottesdienstes aller evangelischen Kindergärten aus Rahden und den Ortschaften in der Rahdener St.-Johannis-Kirche. Kindergartenseelsorger Dr. Roland Mettenbrink freute sich über das volle Gotteshaus. Denn zahlreich füllten die Mädchen und Jungen der Kindergärten Bärenhöhle, Sonnenstrahl, Löwenzahn und der Einrichtung aus Pr. Ströhen mit ihren Eltern, Geschwistern, Großeltern, Paten und Erzieherinnen die Kirche mit jeder Menge Leben.

Jesus umarmen – das konnten die Kindergartenkinder mittels der lebensgroßen Holzstatue, die im Altarraum Quartier bezogen hatte. Foto: Anja Schubert

„Wie Jesus Christus schließen auch Eltern ihre Kinder in ihr Herz, umarmen sie und lassen sie bedingungslos ihre Liebe spüren“, so der Pfarrer in seiner Predigt. Jesu habe zu seiner Zeit Wert darauf gelegt, dass die Kinder jederzeit zu ihm kommen konnten und sein Geschenk der Liebe und Zuwendung ohne Vorbehalt annahmen. In einem kurzen Anspiel stellten einige Kinder mit dem Blick in einen Spiegel heraus, was sie an sich selbst toll und liebenswert finden. Im Altarraum entdeckte der Nachwuchs zudem einen „Überraschungsgast“. Denn Pfarrer Mettenbrink hatte eine hölzerne Jesus-Statue, die seit Ende vergangenen Jahres in der Pr. Ströher Immanuelkirche beheimatet ist, mitgebracht. „Sowie Jesus Euch liebt und umarmt dürft auch ihr Jesus umarmen“, so der Pfarrer. Diese Chance, die Holzfigur, die nur paar Köpfe größer war als sie selbst, in den Arm zu nehmen, ließen sich einige Kinder nicht entgehen.

Vor einem Spiegel erläuterten einige Kinder, was sie an sich schätzen. Foto: Anja Schubert

Barbara Schmidt an Orgel und Klavier und nicht zuletzt die Kinder selbst wirkten mit Bewegungsliedern an dem sehr musikalischen Gottesdienst mit und erhielten anerkennenden Applaus. Mit zwei Taufen wurden zudem junge Erdenbürger in die Rahdener Kirchengemeinde aufgenommen.

Bilder und Text: Anja Schubert

24.10.2020: Spruch des Tages