Nullpunkt-Stein auf dem neuen Kirchplatz

"Wo liegt eigentlich Rahdens Mitte?“, fragten sich im Frühjahr 2019 Brunhilde Meier und Stadtheimatpfleger Claus-Dieter Brüning. Kann es sein, dass dies ebenso ist wie bei der eigentlichen Mitte von Paris, die unmittelbar auf dem Platz vor Notre Dame auf der Ile de la Cité liegt?

Nach einigen mühevollen Recherchen, die schließlich beim Dezernenten für Bauen und Umwelt im Mindener Kreishaus endeten, erhielten wir die Auskunft , dass es sehr wahrscheinlich sei, dass Rahdens alte und auch neue Mitte auf dem Kirchplatz, also vor dem Turm, angesiedelt ist.

Neben den Jahreszahlen 1033 (erste urkundliche Erwähnung Rahdens) und 1353 (Einweihung der St. Johannis-Kirche) ziert seit dem 8.9.2019 (Einweihungstag des neuen Kirchplatzes) nunmehr auch ein Mittelpunkt die neue Steintafel vor dem Eingangsportal unserer Kirche.

Claus-Dieter Brüning

15.06.2021: Spruch des Tages

"Siehe, ich habe dir geboten, dass du getrost und unverzagt seist. Lass dir nicht grauen und entsetze dich nicht... Gott ist mit dir auf allen deinen Wegen." (Josua 1,9)

Unsere nächsten Gottesdienste, ab ca. 15 Uhr als Video abrufbar:

• 20. Juni, Kirchplatz Rahden, mit Wirwe Grau-Wahle

• 27. Juni, Kirchplatz Rahden, mit Udo Schulte