Orgeltag 2021

Nach den guten Erfahrungen mit dem ersten Orgeltag Westfalen im Sommer 2018 veranstaltet die Evangelische Kirche von Westfalen am Sonntag, 13. Juni 2021, den zweiten Orgeltag Westfalen. In der Thomaskirche Espelkamp wird an diesem Tag in der Zeit von 14 Uhr bis 17 Uhr unter dem Motto „Spielplatz: Orgel“ an verschiedenen Stationen auf unterhaltsame Weise über die Königin der Instrumente informiert. Der Orgelförderverein Espelkamp und der Orgelbauverein Lübbecke informieren über ihre Arbeit. Es gibt die Möglichkeit, in die „große“ Orgel der Thomaskirche hineinzuschauen oder die „kleine“ Truhenorgel zu bestaunen.

Man kann

an einem Orgelmodell die Funktionsweise der Orgel kennenlernen

an einem Orgelpfeifen-Wurfspiel seine Geschicklichkeit testen

eine Orgelpfeife selbst bauen

einen Film über den Orgelbau anschauen

sich an einem Quiz beteiligen.

Halbstündig finden Mini-Konzerte statt. Es spielen Organistinnen und Organisten aus dem Kirchenkreis Lübbecke. An der frischen Luft bekommt man Getränke gereicht. Die Besucherzahl ist eingeschränkt. Zugang in die Kirche erhält nur, wer getestet, genesen oder geimpft ist. Selbstverständlich gelten alle Regeln der Coronaschutzverordnung. Verantwortlich für die Gestaltung sind die drei hauptamtlichen Kirchenmusiker des Kirchenkreises Lübbecke Heinz-Hermann Grube, Tobias Krügel und Thomas Quellmalz.