Neu in Rahden: Pfarrer Hagen Schillig

Pfarrer Hagen Schillig

Liebe Gemeinde, liebe Menschen in Rahden und Umgebung! Da ich neu als Pfarrer in Ihrer Gemeinde mitarbeite, möchte ich mich Ihnen hier nun auch kurz vorstellen:

Zuletzt hatte ich in Gelsenkirchen eine auf 6 Jahre befristete Pfarrstelle inne. Seit diesem Sommer arbeite ich nun im Kirchenkreis Lübbecke. Einen Teil meiner Arbeitszeit verbringe ich hier bei Ihnen in Rahden: Ich werde das Pfarr-Team unterstützen und ergänzen. Der Schwerpunkt meiner Aufgaben soll auf der Altenheimseelsorge liegen und auf den Amtshandlungen.

Meine Zeit hier im Kirchenkreis begann tatsächlich mit einem kleinen Schrecken: Gleich in der ersten Nacht wurde mein Smart in Lübbecke aufgebrochen. Seitdem jedoch verläuft alles ausgesprochen munter und fröhlich. Ich habe mich in den letzten zwei Monaten bereits gut in meiner neuen Heimat eingelebt.

Mein Start hier in Ihrer Gemeinde war - coronabedingt und wegen der Schulferien-Pause - ruhig und entspannt, dadurch aber nicht weniger angenehm und erfreulich: Menschen kommen auf mich zu, nehmen mich freundlich auf, sind hilfsbereit und kontaktfreudig. Ich fühle mich also hier bei Ihnen fast schon heimisch.

Aufgewachsen bin ich zusammen mit meinen beiden Brüdern in Bielefeld. Dort hatte ich auch - nach meinem Studium in Bethel, Münster und Heidelberg und meinem Vikariat in Dortmund - 12 Jahre lang meine erste Pfarrstelle. Auf meinen Weg ins Pfarramt haben mich viele Menschen begleitet und manche Stationen mich geprägt: Mein kirchlich-aufgeschlossenes Elternhaus, fröhliche Gemeinde-Familien-Sommer-Freizeiten, lebendiger Kindergottesdienst und unternehmungslustige Jugendarbeit, kritisch-nachfragender Religionsunterricht, lehrreiche Studienjahre. Dann die Zeit des Vikariats in Dortmund, aus der ebenso langjährige Freundschaften erwachsen sind wie aus meinen ersten Amtsjahren in Münster und Bielefeld!

Jetzt bin ich auf die Gemeinde Rahden und auf die Menschen hier sehr gespannt. Ich schaue mit (Vor-)Freude und Interesse auf meine Zeit hier mit Ihnen. Mein allererster Eindruck: Auch hier im Mühlenkreis sind die Menschen offen, umgänglich, aufgeschlossen und zugewandt. Und: Der schöne Sommer tut sein Übriges, dass ich mich hier in meinem neuen Lebensraum schon richtig wohl fühle.

Ich freue mich besonders darauf, bei einer der Musikgruppen der Gemeinde mitzumachen. Musik nimmt in meinem Leben, gehört oder selbst gestaltet, viel Raum ein. Daher freue ich mich auch auf den Beginn der neuen Theater-Saison. Seit Kindertagen schon erfüllt mich eine geradezu leidenschaftliche Begeisterung für diese Kunst: Oper und Schauspiel, aber auch Kabarett oder Chansons und alle Arten der "Kleinkunst". Und da hat ja auch unsere Region hier vor Ort einiges zu bieten. Also: Ich bin neugierig auf Sie und freue mich auf alle Begegnungen, Gespräche und Kontakte. Ihnen allen wünsche ich eine gute, behütete Zeit. Und - in unseren Tagen wieder wichtiger denn je: Bleiben Sie gesund!

Ihr Pfarrer Hagen Schillig

21.09.2020: Spruch des Tages

22.09.2020: 19:30 Bibellesegruppe

Gemeindehaus Rahden