Start der "Offenen Kirche" am 4. Mai

Auch in diesem Jahr wird die St. Johannis-Kirche als „Offene Kirche“ wieder dienstags bis freitags von 15 bis 18 Uhr und samstags von 11 bis 14 Uhr vom 4. Mai bis zum 2. Oktober geöffnet sein.

Mit unserem Hygienekonzept sind wir auf die gegenwärtige Gesundheitslage eingestellt und sorgen dafür, dass die Menschen, die in der Kirche Stille und Gebet suchen oder die Bilder einer Ausstellung auf sich wirken lassen möchten, nicht gefährdet sind.

Die „Offene Kirche“ ist eine Art Oase mitten im Alltag der Woche und bietet den Menschen aus Rahden oder den Besuchern auf Reisen einen Ort der Ruhe und der Einkehr.

Zur Zeit sind sind in den Kirchenfenstern noch die Kunstwerke der Kinder des Kindergartens Löwenzahn zu sehen, die in einem Kreativ-Wettbewerb sich mit dem Thema beschäftigt haben: Was bedeutet Ostern für mich?

Das Team des Öffnungsdienstes kann noch Verstärkung erfahren. Wer im Team der Ehrenamtlichen gerne mitwirken möchte, darf sich bei Pfarrer Udo Schulte melden. Der zeitliche Einsatz ist individuell sehr unterschiedlich und jeder Mitwirkende kann selbst bestimmen, wie intensiv das Engagement werden soll. Auf jeden Fall ein lohnendes und erfüllendes Engagement an einem besonderen Ort wartet auf Sie!

Rahdener Ausstellung mit Bildern und Texten zu Psalm 23

In diesem Jahr ist eine ganz spezielle Ausstellungen geplant, die besonders die „Kunst“ in Rahden in den Blick nimmt. Unsere diesjährige Sommerkirche widmet sich dem Psalm 23 über den guten Hirten. Nur wenige biblische Texte haben in den letzten Jahrzehnten eine größere Ausstrahlung auf die Menschen gehabt. Über den guten Hirten aus dem Psalm 23 wurden Bilder gemalt, Bibelworte dienten häufig als Tauf-, Konfirmations- und Trausprüche. Auf zahlreichen kirchlichen Urkunden finden sich Motive aus dem Psalm vom guten Hirten.

In der St. Johannis-Kirche wird es die Möglichkeit geben, Bilder, Urkunden und Spruchkarten zu Psalm 23 auszustellen. Es sollen möglichst Exponate sein, die Menschen aus Rahden zusammentragen und so ein Stück der persönlichen und kirchlichen Lebensgeschichte widerspiegeln.

Daher ist Ihre Mithilfe besonders wichtig: Haben Sie Bilder und Urkunden mit Bibeltexten und Motiven aus Psalm 23? Vielleicht finden sich noch „alte Schätze“ in ihren Beständen? Wenn Sie etwas gefunden haben und bereit sind, diese „Kunstwerke“ für die nächsten Wochen leihweise der Kirchengemeinde für die „Offene Kirche“ zur Verfügung zu stellen, dann melden Sie sich bitte bei Pfarrer Udo Schulte. Es wäre doch ein besonderes Erlebnis für unsere Stadt, wenn viele Menschen aus Rahden gemeinsam eine Ausstellung erstellen und sicherlich spannende Predigtimpulse für die Sommerkirche liefern.

15.05.2021: Spruch des Tages

Du verlierst nie. Entweder du gewinnst oder du lernst.

Unsere nächsten Video-Gottesdienste, ab ca. 15 Uhr abrufbar:

• 16. Mai, St. Johannis-Kirche, Probepredigt mit Lena Heucher-Baßfeld (leider nur über Video anzusehen!)

• 23. Mai, Kirchplatz Rahden, gemeinsamer Open-Air-Pfingstgottesdienst

• 24. Mai, St. Johannis-Kirche, Probepredigt mit Klaus-Hermann Heucher (leider nur über Video anzusehen!)

18.05.2021: 19:30 Bibellesegruppe

zur Zeit online