Verabschiedung von Pfarrerin Grau-Wahle

Das Presbyterium der Ev.-Luth. Kirchengemeinde Rahden lädt herzlich ein zum Gottesdienst anlässlich der Verabschiedung von Pfarrerin Wirwe Grau-Wahle am Sonntag, den 25. September 2022, um 10 Uhr in der St. Johannis-Kirche in Rahden und zum anschließenden Beisammensein mit Bewirtung im Gemeindehaus in Rahden.

In diesem Gottesdienst unter Mitwirkung der Kirchenmusik wird Pfarrerin Grau-Wahle vom Superintendent des Kirchenkreises Lübbecke, Dr. Uwe Gryczan, aus ihrem langjährigen und segensreichen Dienst mit dem Schwerpunkt der Seelsorge an alten Menschen verabschiedet.

Für das anschließende Beisammensein mit Bewirtung wird eine Anmeldung bis zum 10.09.2022 erbeten. Nutzen Sie die Möglichkeit zur Anmeldung, die Sie hier unten finden.

Pfarrer Udo Schulte,

Vorsitzender des Presbyteriums

Pfarrerin Wirwe Grau-Wahle verabschiedet sich: "Pfarrerin - mein Traumberuf!"

Im vergangenen Jahr war ich Weihnachten zu einer Feier eingeladen, an der Menschen ganz unterschiedlichen Alters teilgenommen haben. Mit dabei waren auch einige junge Frauen, die nach Beendigung der Ausbildung bzw. des Studiums ihre erste Stelle angetreten hatten und sich an diesem Abend über ihre Erfahrungen, Wünsche und Hoffnungen austauschten.

Im Laufe des Gesprächs schaute mich eine der jungen Frauen an und meinte: “Du hast doch Deinen Traumberuf gefunden!“ Ohne Zögern konnte ich ihr zustimmen: “Ja, ich habe tatsächlich meinen Traumberuf!“ Jetzt, einige Monate später, kann ich das nur wiederholen. Und wie viele Jahre habe ich in diesem Beruf gearbeitet, durfte ich Dienst tun!

Pfarrerin Wirwe Grau-Wahle geht in den Ruhestand.

Nach dem Vikariat im sauerländischen Warstein und einigen Jahren im Tecklenburger Land bin ich seit dem 1. September 1999 hier in Rahden tätig gewesen. Zunächst als „Pendlerin“, denn von 1997 bis 2007 war mein Mann als Standortpfarrer in Minden eingesetzt. Dort haben wir mit unseren beiden Töchtern Hannah-Sophie und Marie-Louise natürlich auch gewohnt. Nach seinem Wechsel in den Schuldienst sind wir dann nach Rahden in die Gartenstraße gezogen – vier Personen und die Dackel.

In den fast 23 Jahren, in denen ich nun hier gearbeitet habe und gerne lebe, war der Schwerpunkt meines Tuns vor allem die Seelsorge in den Senioreneinrichtungen. Anfangs gehörten das Schloss Rahden, die Residenz, das Haus am Eibenweg, das Haus Rose in Wehe und das Haus Gärtner in Preußisch Ströhen zu meinem Betätigungsbereich. Im Laufe der Zeit gingen das Haus Rose und das Haus Gärtner an Pfarrer Dr. Mettenbrink, während das St. Johannis-Zentrum, das Haus Ahlfeld 5 und der Uhlenhof sowie die Tagespflegen Arche und Ulmenhof nach und nach zusätzlich von mir betreut wurden.

Dazu kam die Rahdener Frauenhilfe und ein Gemeindebezirk. Zu meiner Freude war ich regelmäßig im Predigtplan eingebunden, wodurch ich an allen Rahdener Predigtstätten Gottesdienst feiern konnte.

Meine Tätigkeit ist mit dem Eintritt in den Ruhestand nun zu Ende gegangen. Rückblickend war es eine erfüllte, eine erfüllende Zeit mit einem vielfältigen Tun, das manches Mal das Herz schwer gemacht hat, aber es gab auch viele beglückende und aufmunternde Momente. Es war immer wieder etwas Besonderes, ja geradezu spannend, neue Menschen kennenzulernen und sie ein Stück auf ihrem Weg begleiten zu dürfen – in aller Vielfalt, in aller Unterschiedlichkeit. Es war ebenso etwas Besonderes, ein Geschenk, mit Menschen zusammenarbeiten zu können, die sich verstehen, einander wahrnehmen und akzeptieren.

Ich bin dankbar für die Zeit meiner Berufstätigkeit - vor allem hier in Rahden – bei Ihnen und mit Ihnen! Ich bin neugierig und gespannt, was das Leben für mich nun in dieser neuen Phase des Lebens bereithält. Und „Ja“ – ich hatte und habe meinen Traumberuf! Es grüßt Sie herzlich

Ihre Pfarrerin Wirwe Grau-Wahle

Unsere nächsten Gottesdienste, ab ca. 16 Uhr als Video abrufbar:

• 9. Oktober, Christuskirche, mit Hagen Schillig

• 16. Oktober, Abschluss KiBiWo, mit Gisela Kortenbruck