Wir feiern wieder Gottesdienst!

Seit dem 10. Mai werden in der Kirchengemeinde Rahden wieder an allen Predigtstätten Gottesdienste gefeiert. Um Infektionsrisiken zu vermeiden, werden dabei folgende gesetzlich vorgegebene Schutzmaßnahmen umgesetzt: Neben den allgemeinen Hygieneregeln gilt vor und in den Gebäuden das bekannte Abstandsgebot von 1,5 bis 2 m. Deshalb stehen in jeder Predigtstätte auch nur begrenzt Plätze zur Verfügung, die eigens gekennzeichnet werden. Menschen, die die Kirche betreten, desinfizieren sich zunächst die Hände. Um notfalls dennoch Infektionsketten nachvollziehen zu können, werden Anwesenheitslisten geführt, die nach einem Monat vernichtet werden.

Das Betreten und Verlassen der Kirche wird geordnet organisiert, so dass es zu keinem Begegnungsverkehr kommt. Das Tragen eines Mund-Nasen-Schutzes ist verbindlich. Entsprechende Masken sollten nach Möglichkeit mitgebracht werden, stehen aber bei Bedarf auch vor Ort zur Verfügung. Wegen der erhöhten Infektionsgefahr unterbleibt das Singen, jedoch werden alle Gottesdienste selbstverständlich musikalisch ausgestaltet. Um gesundheitliche Belastungen zu begrenzen, werden die Gottesdienste deutlich kürzer sein als gewohnt, zumal Abendmahl und Taufen bis auf weiteres nicht gefeiert werden. Die Wiederaufnahme der Gottesdienste geschieht entsprechend der im Gemeindebrief veröffentlichten Termine. Während der Sommerferien finden Gottesdienste nur in bzw. an der St. Johannis-Kirche statt (siehe "Sommerkirche").

Sitzplätze in den Kirchen und Kapellen:

Aufgrund der Corona-Bestimmungen müssen Mindestabstände zwischen den Teilnehmenden eingehalten werden. Deshalb ist die Anzahl der Sitzplätze, die zur Verfügung stehen, in unseren Kirchen und Kapellen begrenzt. Die festgesetzten Zahlen gelten nach Absprache mit der Stadt Rahden gleichermaßen für Gottesdienste wie für Trauerfeiern:

St. Johannis-Kirche 75 Plätze

Auferstehungskirche Wehe 35 Plätze

Christuskirche Tonnenheide 50 Plätze

Paul-Gerhardt-Haus 35 Plätze

Kapelle Sielhorst 30 Plätze

Kapelle Varl 40 Plätze

Friedhofskapelle Rahden 22 Plätze

Mehr als die hier angegebenen Zahlen können aus Hygienegründen leider nicht am Gottesdienst teilnehmen.

24.09.2020: Spruch des Tages

27.09.2020: 09:00 Konfirmation (Bezirk West)

27.09.2020: 09:00 Konfirmation Wehe

Auferstehungskirche