"3-G-Regeln" für Kirchengemeinde Rahden

In seiner Sitzung vom 2. September 2021 hat unser Presbyterium die Bestimmungen der aktuellen Corona-SchutzVO NRW für unsere Gemeinde konkret formuliert:

Corona-Regelungen für die Kirchengemeinde Rahden

Der Zutritt zu allen Räumen der Ev.-Luth. Kirchengemeinde Rahden ist bei einem Inzidenzwert von über 35 ab sofort nur noch unter Einhaltung der sog. „3-G-Regel“* gestattet. Ein entsprechender Nachweis ist vorzulegen.

Von dieser Regel sind folgende Räume bzw. Veranstaltungen ausgenommen:

Das Gemeindebüro ist zu den Öffnungszeiten (Mo-Mi, 9.00-12.30 Uhr) ohne Einschränkung für Publikumsverkehr geöffnet. Außerhalb dieser Zeiten gilt die „3-G-Regel“, und es haben nur Mitarbeitende Zutritt.

In die St. Johannis-Kirche sind während der „offenen Kirche“ alle eingeladen.

Auch die „Andachten nach dem Glockenläuten“ donnerstags um 18 Uhr stehen allen, die kommen wollen, offen.

Bei den oben genannten Ausnahmen müssen anstelle der „3-G-Regel“ folgende Bedingungen eingehalten werden:

Desinfektion der Hände (Desinfektionsmittel steht am Eingang bereit),

Tragen einer FFP2- oder medizinischen Maske,

Einhaltung eines Mindestabstands von 2 Metern zu anderen Personen.

Bei allen Veranstaltungen in geschlossenen Räumen ist auf eine verantwortliche Anpassung der Teilnehmendenzahl an die Raumgröße sowie auf regelmäßiges Lüften zu achten.

Gottesdienste:

Die Open-Air-Gottesdienste können ohne Einschränkungen stattfinden, z.B. Masken müssen nicht getragen werden.

Für Gottesdienste in den Kirchen und Kapellen sollte keine maximale Ausnutzung der Raumkapazität erfolgen. Richtwerte sind für die St. Johannis-Kirche ca. 300 Plätze, Auferstehungskirche 100 Plätze, Christuskirche 100 Plätze (mit Gemeindesaal 200 Plätze), Paul-Gerhardt-Haus 110 Plätze, Kapelle Sielhorst 100 Plätze, Kapelle Varl 120 Plätze.

Bei großen Gottesdiensten ist während des Singens eine Maske zu tragen.

Konfirmandenunterricht und Jugendarbeit:

Bei einer Gruppengröße von mehr als 20 Personen muss eine Maske getragen werden.

Eine Rückkehr zu gewohnten KU-Unterrichtsformen, z.B. in Arbeitsgruppen und mit Frühstück, sowie zu „normalen“ Angeboten der Jugendarbeit ist wieder möglich.

Gemeindegruppen:

Die Gruppenleitungen sind für die Einhaltung der „3-G-Regel“ verantwortlich.

Sie führen eine Liste mit den persönlichen Daten der Teilnehmenden und kontrollieren die Nachweise der Teilnehmenden.

Die Gruppenmitglieder legen ihre Nachweise vor und lassen ggf. den letzten Impftermin in der o.g. Liste vermerken.

Das Führen einer Anwesenheitsliste (Wer war wann da?) wird empfohlen.

Kirchenmusik:

Für Teilnehmende an Chorproben und Auftritten gibt es keine feste Begrenzung der Teilnehmendenzahl, sondern eine verantwortliche Anpassung an die Raumgröße

Für die Mitwirkung in Chören, in denen gesungen wird, ist ein Immunisierungsnachweis oder Negativtest (nur PCR-Test!) erforderlich.

* 3-G-Regeln bedeuten:

Nachweis der Immunisierung oder Negativtest (nicht älter als 48 Stunden) erforderlich

für Kinder bis zum Schuleintritt kein Test erforderlich

schulpflichtige Kinder und Jugendliche gelten als getestete Personen

kein Mindestabstand, keine Maskenpflicht

keine Rückverfolgung der Kontaktdaten

Wenn Menschen ohne PCR-Test, aber mit Schnelltest am Gottesdienst teilnehmen, werden diese gebeten, nicht mitzusingen. Alternativ kann die gesamte Gemeinde mit Maske singen.

Die Einhaltung der Regeln ist vor Beginn der Veranstaltung bzw. des Gruppentreffens zu überprüfen.

28.09.2021: Spruch des Tages

Unsere nächsten Gottesdienste, ab ca. 15 Uhr als Video abrufbar:

• 3. Oktober, St. Johannis-Kirche, Konfirmation (Bezirk Mitte) mit Pfarrer Schulte

• 10. Oktober, St. Johannis-Kirche, Einführung des Ehepaares Heucher

• 17. Oktober, St. Johannis-Kirche, Familiengottesdienst zur Kinderbibelwoche

03.10.2021: Erntedankfest

03.10.2021: 10:00 Konfirmation Bezirk Mitte (Schulte)

10.10.2021: 10:00 Einführung des Pfarr-Ehepaars Heucher

11.10.2021: 09:00 - 12:00 Start Kinderbibelwoche "Jeremia"

St. Johannis-Kirche und Gemeindehaus