Sie sind hier: Herzlich willkommen! » Gottesdienste

Gottesdienste

Unsere Gemeinde feiert an insgesamt sechs Predigtstellen regelmäßig Gottesdienste, außerdem finden auch in den Heimen und im Krankenhaus Rahden regelmäßig Gottesdienste statt, zu denen wir herzlich einladen. Einen Überblick über den aktuellen Gottesdienst-Plan finden Sie hier.

Nach den aktuell geltenden Bestimmungen der Coronaschutzverordnung NRW dürfen wieder mehr Menschen unsere Gottesdienste besuchen. 75 % der verfügbaren Sitzplätze in Kirchen und Kapellen dürfen besetzt werden. So bleibt immer noch Platz, um Abstand zu halten, wenn gewünscht. Und doch muss niemand Sorge haben, dass kein Platz mehr ist und er abgewiesen wird.

Alle am Gottesdienst Teilnehmenden sind verpflichtet, ihre Daten zu hinterlassen. Dazu werden am Eingang Karten und Stifte verteilt. Beides bleibt nach dem Ausfüllen am Platz liegen. Alle Sitzplätze sind durchnummeriert. Diese Zahlen müssen ebenfalls auf den Karten vermerkt werden, damit im Bedarfsfall geklärt werden kann, wer wo genau gesessen hat. Die Daten werden in unserem Büro vier Wochen lang für Unbefugte unzugänglich verwahrt und danach vernichtet.

Desinfektionsspender stehen an allen Eingängen bereit, und die Räume werden regelmäßig gründlich gelüftet.

Leider hat Corona auch Konsequenzen für den Gemeindegesang: In geschlossenen Räumen müssen wir auf Gesang verzichten, ebenso auf Musik von Blasinstrumenten wie z.B. vom Posaunenchor. Bei Open-Air-Gottesdiensten ist hier manches mehr möglich; deshalb sind unsere Gottesdienste „draußen“ so beliebt: Hier darf gesungen und musiziert werden!

Taufen sind wieder möglich, wobei Maßnahmen beachtet werden müssen, die eine direkte Berührung des Kindes bzw. der Familie vermeiden: Das Wasser wird mit einer „Taufmuschel“ geschöpft, der Segen erfolgt ohne direkte Handauflegung.

Auf die Feier des Abendmahls muss aus Gründen der Hygiene leider bis auf weiteres ganz verzichtet werden. Doch wir denken positiv und freuen uns, dass wir wieder Gottesdienste miteinander feiern können - trotz Corona.

21.09.2020: Spruch des Tages

22.09.2020: 19:30 Bibellesegruppe

Gemeindehaus Rahden

27.09.2020: 09:00 Konfirmation (Bezirk West)